A Secretaria Municipal de Saúde de Birigui, através das nutricionistas do NASF-AB (Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica) e tutoras da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil, realizou capacitação dos profissionais da Atenção Básica do município nos dias 10, 17 e 24 de setembro e 01 de outubro de 2018.
O objetivo é aprimorar as competência e habilidades dos profissionais de saúde para a promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar.
O curso foi destinado aos profissionais que ainda não haviam sido capacitados, uma vez que o último treinamento ocorreu em 2016. Houve a participação de 54 profissionais.
A Estratégia Nacional para Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no SUS - Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil” é o resultado da integração das ações da Rede Amamenta Brasil e da Estratégia Nacional de Promoção da Alimentação Complementar Saudável (ENPACS), com a finalidade de promover a reflexão da prática da atenção à saúde de crianças de 0 a 2 anos de idade e a capacitação dos profissionais de saúde, por meio de atividades participativas, incentivando a troca de experiências e a construção do conhecimento a partir da realidade local.
As ações da Estratégia são promovidas pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição e pela Coordenação-Geral de Saúde da Criança e Aleitamento Materno, do Ministério da Saúde, em parceria com as secretarias estaduais e municipais de saúde, tendo como objetivos principais:
• contribuir para a redução de práticas desestimuladoras da amamentação e alimentação complementar saudável nas UBSs, como a propaganda desenfreada de produtos que possam vir a interferir negativamente na alimentação saudável de crianças menores de 2 (dois) anos;
• contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância;
• contribuir para o aumento da prevalência de crianças amamentadas de forma exclusiva até os seis meses de idade;
• contribuir para o aumento da prevalência de crianças amamentadas até os 2 (dois) anos de idade ou mais;
• contribuir para a diminuição da prevalência de crianças que recebem alimentos precocemente;
• contribuir para o aumento da prevalência de crianças que consomem frutas, verduras e legumes diariamente;
• contribuir para a diminuição de crianças que recebem alimentos não saudáveis e não recomendados, principalmente antes dos dois anos de idade; e
• contribuir para a melhora no perfil nutricional das crianças, com a diminuição de deficiências nutricionais, de baixo peso e de excesso de peso.
Assim, torna-se de suma importância o investimento em ações que visem incentivar a promoção da alimentação saudável para crianças menores de dois anos, promovendo o aumento da prevalência do aleitamento materno e a melhoria dos indicadores de alimentação e de nutrição em crianças nessa faixa etária.
Texto e fotos: Secretaria Municipal de Saúde
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